Классика жанра: из чего делают водку

0
169

Классика жанра: из чего делают водку

Водка ‒ традиционный русский алкогольный напиток. Он хорошо сочетается с блюдами национальной кухни, подходит и для больших торжеств, и для дружеских посиделок.
Между тем, состав напитка и рецептура приготовления могут различаться у разных производителей. Помимо русской, есть традиционная водка других национальностей, о которой тоже стоит упомянуть. Но начнем по порядку, и узнаем, как делают отечественную водку.

Водка ‒ традиционный русский алкогольный напиток. Он хорошо сочетается с блюдами национальной кухни, подходит и для больших торжеств, и для дружеских посиделок. Между тем, состав напитка и рецептура приготовления могут различаться у разных производителей. Помимо русской, есть традиционная водка других национальностей, о которой тоже стоит упомянуть. Но начнем по порядку, и узнаем, как делают отечественную водку.

Водочка под селедочку: выбираем идеальную

Традиционная русская водка имеет крепость от 38,5 до 40, а в некоторых случаях до 56 градусов. Основными компонентами жгучего напитка являются вода и очищенный спирт. Чем лучше он был очищен, тем мягче на вкус готовый напиток. То же самое можно сказать о запахе: при хорошей очистке запах более легкий, спиртовые компоненты при открытии бутылки практически не ощущаются. Главными нотами, если так можно сказать, являются дрожжевые и пшеничные (когда напиток из пшеничного сусла).
Идеальный продукт производится из спирта высшей очистки, экстра и люкс. При выборе напитка обращайте внимание и на состав воды. Идеально, если водка приготовлена из талой воды (это не маркетинговый ход, так действительно бывает), либо из так называемой мягкой воды.

Теперь немного о том, из чего же делают сусло для спирта. Выбор в пользу пшеницы у нас шел путем долгих проб и ошибок. Задолго до наших дней водку делали из самых разных продуктов, в числе которых ‒ внимание! ‒ картофель и свекла. Другим востребованным продуктом была рожь, сегодня она применяется больше как добавка.
В современном производстве основное предпочтение отдается пшенице из-за ее хороших вкусовых качеств и возможности получить чистый спирт без мутного осадка. Для вкуса некоторые производители добавляют в сусло крахмалосодержащие примеси: кукурузу, рожь, ячмень. В качестве дополнительных ароматических добавок иногда используются лимон, сахар, ванилин, сода и даже молоко.

А как там у них?

За рубежом тоже есть водка. И каждый народ считает ее своим национальным напитком, на что, кстати, имеет право. Импортная водка обладает иным составом, да и называется чаще всего по-другому. Хотя в целом процесс производства схож с нашим, а в некоторых случаях близок к перегонке самогона. Больше всего известны анисовая, сливовая (ракия), кактусовая (текила), тростниковая (кашаса), рисовая (саке), сорговая водка (байцзю) и т.д. Каждый вариант по-своему хорош, хотя с нашей беленькой по крепости сравнятся разве что текила и ракия. Какой вариант лучше, выбирать только вам.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here