Что там на Шри-Ланке? Худший в истории экономический кризис глазами русских на острове | Мужской журнал

0
17

Уж кто-кто, а россияне сами кому угодно могут рассказать, что такое дефолт, экономический кризис и революция. (Кстати, читай увлекательную историю одной фотографии: дефолт 1998 года, москвичи избавляются от накоплений.)

Однако на прочие народы тоже бывает интересно посмотреть. Особенно из положения людей, которым вот уже несколько месяцев обещают полный финансовый крах от западных санкций. Пока наш крах все никак не приходит, давай взглянем на тех, к кому он уже пришел.

К примеру, на маленькое островное государство Шри-Ланка, которое переживает худший в истории экономический кризис.

Что там на Шри-Ланке? Худший в истории экономический кризис глазами русских на острове class=»lazy-image__image _align-center» data-v-64ca9b5a>Студенческие демонстрации против продолжающегося экономического и политического кризиса в стране. Коломбо, Шри-Ланка, 24 апреля 2022 года

В основном он связан с коронавирусом: экономика государства держалась на туризме и не смогла пережить три года всемирного карантина. Однако приложил к этому руку и местный президент, который вел удивительно недальновидную экономическую политику. Например, слушая «зеленых» и желая улучшить имидж страны, он отказался от неорганических удобрений, в результате чего на острове случился величайший неурожай риса.

Ланкийцы сейчас должны всем и везде, в основном за топливо. Соседи пока отказываются давать новые кредиты. В результате в стране гиперинфляция, полный транспортный коллапс и перебои с электроэнергией.

О том, как интересно жить на охваченным кризисом острове, нам рассказали наши соотечественники, а также иностранцы, которых забросила туда судьба. Заодно ты узнаешь, как складывается жизнь русских эмигрантов последней волны, которые выбрали экзотическое, однако не самое удачное направление.

Анастасия, 22 года, совладелец кофешопа на Шри-Ланке и организатор индивидуальных туров

Мы с моим парнем, ланкийцем, вместе учились в Швейцарии в сфере гостеприимства и полгода назад приехали на остров. Тут у него свой отель, и мы вместе открыли кофешоп.

Я сама мало знаю о жизни до кризиса и сейчас формулирую свой ответ на основе рассказов людей, которые здесь уже давно. Это как ланкийцы, так и экспаты, как и я. Они все говорят, что было плюс-минус понятно, что рано или поздно наступит кризис. Очень многие были недовольны политикой правительства, тем, как регулируется бизнес. Однако это недовольство было подспудное, никто не возмущался открыто.

Из-за экономических просчетов правительства цены потихонечку росли. Но все терпели, пока ситуация максимально не обострилась после начала конфликта между Россией и Украиной. Россия была основным поставщиком нефти и газа на Шри-Ланку, и сейчас это сотрудничество приостановилось. Страна вошла в глубокий кризис.

Примечание MAXIM. Надо сказать, тут Анастасия, а также ее собеседники немного ошибаются. Раньше Россия не поставляла топливо на Шри-Ланку, та закупала его у арабов, Индии и Китая. Однако вскоре после начала экономического кризиса правительство острова действительно обратилось к России за помощью, и мы даже послали немного нефти на Шри-Ланку. Это совпало с началом операции на Украине, но никак с ней не было связано. Вскоре этот поток прекратился, так как ланкийцы не могли расплатиться за это топливо ни долларами, ни рублями, у них вообще не было никакой валюты.

Что там на Шри-Ланке? Худший в истории экономический кризис глазами русских на острове class=»lazy-image__image _align-center» data-v-64ca9b5a>Пассажиры едут в переполненном поезде из-за топливного кризиса. Многие люди ездят на работу, пользуясь услугами общественного транспорта, поскольку цены на бензин высоки. Коломбо, Шри-Ланка, 5 июля 2022 года

Главным образом пострадали электричество и транспорт. В данный момент каждый день на несколько часов отключают свет, практически невозможно достать бензин. Частный транспорт почти исчез с улиц, общественный работает с перебоями. Школы закрыты.

Также из-за инфляции и неурожая подскочили цены на все продукты, на некоторые аж в два раза. Меня больше всего поразило, что рыбы вообще нет или она стоит какие-то заоблачные деньги: у рыбаков нет дизеля, чтобы выходить в море. Для многих местных это значит просто голод, они и так еле сводили концы с концами.

Меня физически, конечно, это не так серьезно затронуло. Однако по нашему бизнесу ситуация ударила сильно. На фоне разговоров о кризисе на Шри-Ланку практически перестали ехать туристы, хотя некоторые смельчаки приезжают до сих пор.

Впрочем, как раз сейчас это не так заметно: на острове не сезон, в это время тут не бывает международных пакетников. Сезон начинается в октябре и продолжается по март.

Можно сказать, по нам сейчас ударило сокращение внутреннего туризма. Многие местные путешествуют на каникулах, однако сейчас из-за отсутствия бензина никто не выезжает из дома. Многие поговаривают о том, чтобы уехать за границу. Общая тенденция сейчас — бежать отсюда.

А вот экспаты, как я, пока остаются, нас тут много. Многие из России приехали весной на фоне известных событий и чувствуют себя не так плохо, особенно когда вырос курс рубля, да и доллар тоже очень поднялся к местной валюте.

Мы, если честно, надеемся на то, что в данный момент страна достигла дна и сейчас оттолкнется от него. Даже пожилые люди не видели ничего подобного за все время, что они живут на острове. Дальше уже просто некуда! Теперь старый президент ушел в отставку, новое правительство начнет решать проблемы. Я знаю, что возможности для бизнеса, особенно в сфере гостеприимства, тут очень хорошие.

Это очень красивая страна, со своими собственными ресурсами. Ну, не газ и нефть, но у них великолепные пляжи, чай. Здесь здорово принимать гостей и показывать остров тем, кому интересна Азия. Много экзотики, но при этом есть определенный комфорт. Очень хочется верить, что страна возродится, очень обидно за нее.

Что там на Шри-Ланке? Худший в истории экономический кризис глазами русских на острове class=»lazy-image__image _align-center» data-v-64ca9b5a>Протестующие ворвались в кабинет премьер-министра Шри-Ланки Ранила Викремесингхе через несколько часов после того, как он был назначен исполняющим обязанности президента. 13 июля 2022 года

Вячеслав М., путешественник

Я жил на Шри-Ланке с ноября 2021 года по май 2022-го. До 27 февраля курс местной рупии к доллару был 200, в конце апреля она ослабла до 360. Для тех, кто зарабатывает в долларах, товары и услуги подешевели, но ненадолго. Бензин среагировал первым и поднялся больше чем в два раза, а за ним подтянулись остальные цены. Однако для тех, кто зарабатывает в рублях, ситуация осталась приемлемой, поскольку рубль стал укрепляться. В декабре за рубль давали 2 рупии, а в апреле — уже 6, в то время как основная группа товаров подорожать еще не успела.

Отключение карточек мы не особо заметили, так как в Шри-Ланке тут же распространилась сеть русских обменников: кидаешь рубли на русскую карту, а при встрече на острове агент отдает рупии. В Таиланде, я слышал, то же самое. Просто и быстро. Криптой мало кто увлекается.

Однако местный кризис накрыл где-то с середины марта. Начались проблемы с отключением электричества и поставкой бензина и газа. Электричество отключали два-три раза в день на 2, 3, 5 часов. Естественно, возникли сложности с приготовлением еды, водоснабжением (все на электрических насосах), Интернетом и т.д.

Что там на Шри-Ланке? Худший в истории экономический кризис глазами русских на острове class=»lazy-image__image _align-center» data-v-64ca9b5a>Очереди за газом, май 2022 года

Стали закрываться местные кафе, хотя это еще связано с традиционным концом сезона. Многие на лето закрываются. Однако получилось, что и дома ни приготовить, и в кафе не сходить.

Местные, конечно, жаловались: туристов мало, денег мало, продукты дорожают, президент правительства ворует и прочее.

В начале апреля бензин завозили редко, а газ исчез из продажи. При этом на нем все готовят. Появились многочасовые очереди за бензином. Почти исчезла с прилавков свежая рыба, поскольку не было дизеля для рыбаков. Продуктов в магазине значительно поубавилось. Начались протесты.

На этом всё, купил билет, улетел. Кстати, билет сейчас и оттуда, и туда до сих пор можно купить. Около 1000 долларов стоит».

Джафар, диджей, путешественник

Я в настоящий момент на острове. Главное впечатление — люди очень злятся и расстроены из-за политической ситуации, из-за того, что жить стало очень дорого, из-за бытовых неудобств.

Главная проблема — это бензин. Официальные цены на бензин выросли в три раза с марта, а на черном рынке бензин продают в 10 раз дороже, чем на заправке, где стоят многокилометровые очереди. И все равно люди покупают.

Закрыты школы, суды, все государственные учреждения, так как правительства фактически не существует. Однако это удивительно, как люди справляются с ситуацией. Нет беспорядков, все очень мирные. Я был очень удивлен, надеюсь, что так будет и дальше.

Лично для меня тут не так много изменилось. Я приехал недавно, и оказалось, что жилье, которое я снимаю обычно, стоит те же деньги. Открыты многие кафе и рестораны, хотя цены там повышаются каждый день, даже если считать в долларах. Но все еще сравнительно терпимо.

Правда, многие говорят о том, что скоро закроются. Туристов нет совсем, и им не дотянуть до начала сезона, если он вообще начнется. В этом никто не уверен. Мне очень жаль этих замечательных людей и страну, у меня тут много друзей.

Фото: Legion Media

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here