Шведский мебельный гигант IKEA покинул российский рынок, устроив напоследок настоящий коллапс. (Как это было, мы писали в заметке «Последний день „Икеи»».)
class=»lazy-image__image _align-center» data-v-371a4ab7>
Надеемся, эта публикация вернет смысл в жизнь и желудочный сок в организм. В «Твиттере» IKEA UK появилось объявление следующего содержания: «Мы создали рецепт, чтобы вы могли воссоздать наши фрикадельки не выходя из дома!» Дело это было в разгар пандемии, в 2020-м, но сегодня россиянам самое время вспомнить этот рецепт.
Ингредиенты для фрикаделек (на 4 порции)
-
Фарш говяжий — 500 граммов
-
Фарш свиной — 250 граммов
-
Хлеб (мякиш) — 100 граммов
-
Яйцо — 1 штука
-
Лук — 1 головка
-
Чеснок — 1 зубчик
-
Молоко — 5 столовых ложек
-
Соль и перец
Как готовить
-
Смешать оба вида фарша, вымесить пальцами до однородной массы.
-
Добавить мелко нарезанную луковицу и чеснок, также мелко нарезанный или измельченный в чеснокодавилке, хлебный мякиш и яйцо, перемешать.
-
Влить молоко, посолить и поперчить.
-
Из полученной массы скатать небольшие шарики, выложить их на чистую тарелку, накрыть и отправить в морозилку на 2 часа (это нужно, чтобы они сохранили свою форму при жарке).
-
Налить в сковороду растительное масло, разогреть на среднем огне. Когда оно станет горячим, осторожно выложить фрикадельки и обжарить до коричневого цвета.
-
Выложить фрикадельки на жаропрочное блюдо, накрыть и отправить в разогретую духовку (конвекционную — до 180 градусов Цельсия, обычную — до 160 градусов) на 30 минут.
Ингредиенты для шведского сливочного соуса
-
Сливочное масло — 40 граммов
-
Капелька растительного масла
-
Мука — 40 граммов
-
Овощной бульон — 150 мл
-
Мясной бульон — 150 мл
-
Густые жирные сливки — 150 мл
-
Соевый соус — 2 чайные ложки
-
Дижонская горчица — 1 чайная ложка
Как готовить
-
Растопить масло на сковороде.
-
Всыпать муку и, помешивая, нагревать 2 минуты.
-
Влить оба вида бульона, продолжать помешивать.
-
Добавить сливки, соевый соус и дижонскую горчицу.
-
Варить соус на медленном огне до загустения.