Что на самом деле означают надписи на этикетках продуктов | Мужской журнал

0
148

Хотели бы мы знать, кто придумывает для эмульгаторов, загустителей и прочих кондитерских жиров такие зловещие, непонятные названия. Этот переводчик с этикеточного на русский поможет тебе наконец кое-что прояснить.

Фото №1 - Что на самом деле означают надписи на этикетках продуктов class=»lazy-image__image _align-center» data-v-0571743d>

Прежде чем начать читать материал, обрати внимание: чем короче состав на этикетке, тем лучше. Ингредиенты в составе обычно перечислены в порядке отношения его веса к весу продукта. Чем ближе ингредиент к началу списка, тем его больше. Нет, сколько именно, узнать не получится. Так что если мясо в составе котлет стоит на первом месте (что все-таки уже плюс), а мука — на втором, не факт, что мяса сильно больше.

И ещё имей в виду, что «название товара» и «наименование продукта» не одно и то же. Сметана может оказаться сметанным продуктом с соевым белком, растительным жиром и ещё множеством всяких загустителей и эмульгаторов.

Теперь, когда ты знаешь, на что обращать внимание в первую очередь, давай пройдемся по основным понятиям.

Гидрогенизированные жиры, частично гидрогенизированные жиры, гидрогенизированный стеарин, маргарин, жир кулинарный, жир кондитерский, жир фритюрный 

Это всё названия промышленных трансжиров. Трансжиры считаются самым вредным ингредиентом в продуктах. Если употреблять их регулярно, сильно увеличится риск инсульта или ещё какой-нибудь неприятной болезни сердца и сосудов. Так что не налегай слишком усердно на бургеры, картошку фри и пончики — их готовят как раз на основе гидрогенезированных масел.

Фото №2 - Что на самом деле означают надписи на этикетках продуктов class=»lazy-image__image _align-center» data-v-0571743d>

Мясо механической обвалки 

Фарш из филе и костей, из которого готовят полуфабрикаты.

Полуфабрикат категории А, Б, В, Г, Д 

Категория указывает на соотношение веса мяса к весу продукта.

Категории А и Б самые мясные. Поэтому их называют полуфабрикат мясной. Категория А означает, что мяса 80% и больше, категория Б — от 60% до 80%. Остальным категориям присваивается статус мясосодержащих. В содержит от 40% до 60% мяса, Г от 20% до 40% мяса, Д — меньше 20%.

Фото №3 - Что на самом деле означают надписи на этикетках продуктов class=»lazy-image__image _align-center» data-v-0571743d>

Продукт может содержать следы орехов или злаков 

Одна из самых загадочных формулировок. Расшифровывается очень просто: в продукт могли случайно попасть эти аллергены. Например, если на соседнем конвейере штампуют шоколадки с орехами.

Фото №4 - Что на самом деле означают надписи на этикетках продуктов class=»lazy-image__image _align-center» data-v-0571743d>Производство шоколадных конфет на заводе в Галле, восточная Германия.

Без глютена 

Красивая надпись, которая создает ложное ощущение, что продукты без глютена полезнее, здоровее и румяней, чем продукты с глютеном. На самом деле, если у тебя нет аллергии на глютен или целиакии, разницы примерно никакой.

Фото №5 - Что на самом деле означают надписи на этикетках продуктов class=»lazy-image__image _align-center» data-v-0571743d>Просо (пшено) не содержит глютен, а следовательно, может быть включен в рацион на безглютеновой диете.

Будет интересно: как правильно читать винные этикетки

Фермерское, органик, эко 

Для ненаметанного глаза эти три разные надписи означают почти одно и то же. Для наметанного — тоже. Тем не менее, разница есть.

Пометка «эко» означает, что при производстве заботились об окружающей среде (экономили энергию, например).

«Органик» — что производитель не использовал пестициды, антибиотики, стимуляторы роста.

«Фермерские» продукты — это те, которые произвели на ферме, при этом вовсе не обязательно в этом не участвовали пестициды и антибиотики.

Фото №6 - Что на самом деле означают надписи на этикетках продуктов class=»lazy-image__image _align-center» data-v-0571743d>Гуси свободного выгула, выращенные для рождественского стола, возвращаются в сад, где они живут на домашней ферме в деревне Кингсвестон, Англия.

Вода подготовленная 

То же самое, что и вода очищенная. То есть в продукте использована вода, которая прошла необходимую очистку.

Эмульгатор

Помогает смешивать несмешивающиеся жидкости. Например, соединять горчицу с растительным маслом, чтобы получился майонез. Есть синтетические эмульгаторы и природный — лецитин (скрывается под именем Е322). Впрочем, разница небольшая — эмульгаторы совершенно безвредны.

Яйца категории 0, 1, 2

Твердая уверенность некоторых людей, что яйца первой категории несут более правильные, здоровые, умные куры, увы, не оправдалась. Категория указывает на вес яйца: нулевая категория — самые крупные и далее по убыванию.

Фото: Getty Images

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here